Гратен из кабачков с фаршем и сливками

Гратен — это аппетитное и сытное блюдо, приготовленное из кабачков, мясного фарша и сливок. Оно запекается в духовке до появления золотистой корочки, а сверху посыпается тертым сыром.

Ингредиенты:

  • 300 г свино-говяжьего фарша
  • 300 г кабачков
  • 120 мл сливок (20%)
  • 100 г твёрдого сыра
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки трав прованских (смесь тимьяна, базилика и орегано)
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности.
  4. Влейте сливки, добавьте прованские травы, соль и перец. Подогревайте, пока сливки не загустеют.
  5. В форму для запекания выложите слой кабачков, затем слой фарша с луком, повторяйте слои до конца ингредиентов.
  6. Посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте в разогретой духовке при 180°C до золотистой корочки (примерно 25–30 минут).

Полезные свойства:

Кабачки богаты витаминами и минералами, особенно витамином C и калием. Фарш является источником белка и железа, а сыр содержит кальций и белок.

Калорийность:

В 100 граммах блюда примерно 150 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Компоненты Содержание (г) Процент от общей калорийности (%)
Белки 10 26%
Жиры 9 54%
Углеводы 5 20%

Совет:

Попробуйте добавить немного измельченного чеснока или свежей зелени для дополнительного аромата и вкуса.

Влияние творога на уровень инсулина и здоровье

Творог — это популярный молочный продукт, который часто включается в диетическое питание благодаря высокому содержанию белка и низкому ...